NOTA.- Esta actividad estaba prevista para el 13 de octubre, habiéndose sido aplazada para el 16 de noviembre.
V Centenario de Carlos I en Barcelona
- ACTIVIDAD.- Recorrido turístico-histórico y gastronómico.
- MOTIVO.- En conmemoración de la estancia del rey emperador Carlos I de España en Barcelona, ocurrida hace 500 años.
- CONVOCA.- Asociación Historiadors de Catalunya "Antoni de Capmany".
- FECHA.- 16 de noviembre de 2019, sábado.
- HORARIO.- De 11 de la mañana a 5 de la tarde.
- PROGRAMA:
- 11:00.- Cita delante de la Catedral de Barcelona.
- 11:20.- Paseo por el Barrio Gótico de Barcelona, de la mano de Pablo Fernández Lanau, para descubrir rincones desconocidos del popular conjunto turístico.
- 13:30.- Desplazamiento al restaurante del Centro Aragonés de Barcelona - Casa de Aragón,
- Para un almuerzo cuyo menú ha sido desarrollado por la historiadora María de los Ángeles Pérez Samper, a partir del Libro de guisados, manjares y potajes, de Ruperto Nola, un manual de cocina del siglo XVI muy apreciado por el emperador. El menú, elaborado por el cocinero Julio Mora, consistirá en:
- Entrante.- Ensalada de frutas de temporada.
- Primer plato.- Crema de calabaza a la morisca.
- Segundo plato.- Mirrauste. Es un plato que se hace con gallina, muy popular en la época.
- Postre.- Frutas confitadas y mazapán.
- Bebidas.- Vino.
- Para los postres.- Hipocrás, vino dulce con especias. Acompañado de neulas.
- Comida con acompañamiento musical y danza renacentista.
- 16:00.- Visita al coro de la Catedral de Barcelona, con charla de se dará una charla la catedrática en Heráldica Leticia Darnasobre, sobre el capítulo de la Orden del Toisón de Oro, celebrado allí hace quinientos años.
- INSCRIPCIONES.-
- Mediante ingreso o transferencia de 55 euros, indicando el nombre del que se inscribe y como referencia “Carlos I” en la siguiente cuenta bancaria: ES45 2100 0316 1102 0025 5836
- Más información: [email protected]
Societat Civil Catalana recomienda esta actividad