COMUNICADO SCC

La UAB obligada a inscribir a Joves de SCC como colectivo universitario

La UAB tiene judicialmente la obligación de inscribir a Joves de Societat Civil Catalana-UAB en su directorio de colectivos. Su exclusión podría vulnerar los derechos fundamentales a la libertad ideológica y de expresión

Comunicado de Societat Civil Catalana
9 de abril de 2018


La UAB tiene judicialmente la obligación de inscribir a Joves de Societat Civil Catalana-UAB en su directorio de colectivos

Su exclusión podría vulnerar los derechos fundamentales a la libertad ideológica y de expresión

El Juzgado de la Contencioso-Administrativo número 7 de Barcelona ha dictado un auto de medidas cautelares que obliga a la Universitat Autónoma de Barcelona (UAB) a inscribir provisionalmente a la Agrupación de Jóvenes de Societat Civil Catalana de la UAB (Joves SCC-UAB) en el directorio de colectivos de esta Universidad, al considerar que su exclusión podría vulnerar los derechos fundamentales alegados por los jóvenes estudiantes en el escrito de interposición del recurso, especialmente a la libertad ideológica y de expresión.

El conflicto judicial se desencadenó el pasado 15 de marzo cuando varios miembros de Joves SCC-UAB presentaron un recurso contencioso- administrativo contra la UAB  por vulneración de derechos fundamentales, al negarles la Universidad su incripción en el directorio de colectivos del Campus de Bellaterra. 

Joves SCC-UAB había solicitado su inclusión en el citado directorio en octubre de 2017 y la Rectora de la UAB, Margarita Arboix, denegó su inclusión por resolución de 1 de marzo de 2018. La razón fundamental en la que se basa la no incorporación del colectivo es que, a juicio de la Rectora, existen evidencias que ponen de manifiesto una acción continuada de Joves SCC-UAB que perjudica la imagen de la UAB y de sus órganos de gobierno y que los estudiantes faltan a la verdad e incumplen el deber que tienen como universitarios de respetar la institución donde cursan sus estudios. 

El recurso planteado por Joves SCC-UAB destaca que lo que se ha penado con su exclusión del referido directorio son sus pronunciamientos públicos, críticos con la actuación de la Universidad, en relación con la ausencia de condenas expresas  por parte del Rectorado de la UAB de las agresiones que han sufrido reiteradamente por parte de grupos de radicales separatistas en el campus; así como las declaraciones políticas que el equipo de gobierno de esta Universidad ha ido realizando en relación con el denominado procés.

El expediente administrativo aportado por la UAB en el proceso judicial revela un seguimiento exhaustivo y minucioso de todas las actividades públicas de Joves SCC-UAB en redes sociales y medios de comunicación, tanto escritos como audiovisuales. Con ese seguimiento ha quedado demostrado que lo que pretendía el Equipo de Gobierno de esta Universidad  era dar un “escarmiento” a los estudiantes por su actitud crítica con la institución. De hecho, se llegó a condicionar la inclusión en el directorio a que Joves SCC-UAB modificaran de forma sustancial “su línea de comunicación pública a través de las redes sociales”.

A juicio de los recurrentes, la Universidad pretendía limitar con ese tipo de condicionantes la libertad ideológica y de expresión del colectivo de Joves SCC-UAB. El auto judical cercena de raíz esa pretensión y les habilita para  disfrutar de los derechos y obligaciones que tienen los colectivos de carácter asociativo registrados en la UAB. De hecho, son más de ochenta los actualmente inscritos y pueden desarrollar con normalidad sus actividades en el campus. Con una excepción: Joves SCC-UAB. 

Por ello, Joves SCC-UAB reclama disfrutar también de esa normalidad y, una vez regularizada su inscripción en el directorio, anuncia que celebrará próximamente un acto sobre “Neutralidad institucional y libertad ideológica”, en el que se reivindicará el derecho que tienen los colectivos universitarios de cuestionar, entre otras cosas, lo que consideran un grave problema de falta de neutralidad institucional en relación con el proceso secesionista.

Condena enérgica de SCC

Ante estos hechos, SCC quiere manifestar una vez más su radical condena a la persecución ideológica que sufren estos estudiantes en el Campus de Bellaterra por parte de grupos de radicales separatistas, que este viernes destrozaron la sucursal del Banco de Santander a plena luz del día.

A la vez, esta entidad considera incomprensible y lamenta profundamente que el Rectorado de la UAB, en vez de darles protección, haya optado por afianzar la infame campaña de recogida de firmas promovida la pasada primavera por la denominada “Plataforma Antifascista de la UAB” para que Joves SCC-UAB cese su actividad en el Campus de Bellaterra. 

SCC considera esencial para la recuperación de la convivencia en Cataluña que la voz de los no nacionalistas pueda expresarse sin sobresaltos y mucho más en el ámbito universitario. Por ello pone en especial valor la labor que, contra viento y marea, vienen desarrollando los estudiantes que forman parte de la entidad a los que reitera su apoyo incondicional.




La UAB té judicialment l'obligació d'inscriure a Joves de Societat Civil Catalana-UAB en el seu directori de col·lectius

La seva exclusió podria vulnerar els drets fonamentals a la llibertat ideològica i d'expressió

El Jutjat del Contenciós-Administratiu número 7 de Barcelona ha dictat una interlocutòria de mesures cautelars que obliga a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) a inscriure provisionalment a l'Agrupació de Joves de Societat Civil Catalana de la UAB (Joves SCC-UAB) en el directori de col·lectius d'aquesta Universitat, en considerar que la seva exclusió podria vulnerar els drets fonamentals al·legats pels joves estudiants en l'escrit d'interposició del recurs, especialment a la llibertat ideològica i d'expressió.

El conflicte judicial es va desencadenar el passat 15 de març quan diversos membres de Joves SCC-UAB van presentar un recurs contenciós administratiu contra la UAB per vulneració de drets fonamentals, en negar-los la Universitat la seva inscripció en el directori de col·lectius del Campus de Bellaterra.

Joves SCC-UAB havia sol·licitat la seva inclusió en el citat directori l'octubre de 2017 i la rectora de la UAB, Margarita Arboix, va denegar la seva inclusió per resolució d'1 de març de 2018. La raó fonamental en què es basa la no incorporació del col·lectiu és que, segons el parer de la rectora, hi ha evidències que posen de manifest una acció continuada de Joves SCC-UAB que perjudica la imatge de la UAB i dels seus òrgans de govern i que els estudiants falten a la veritat i incompleixen el deure que tenen com universitaris de respectar la institució on cursen els seus estudis.

El recurs plantejat per Joves SCC-UAB destaca que el que s'ha penat amb la seva exclusió del referit directori són els seus pronunciaments públics, crítics amb l'actuació de la Universitat, en relació amb l'absència de condemnes expresses per part del Rectorat de la UAB de les agressions que han patit reiteradament per part de grups de radicals separatistes al campus; així com les declaracions polítiques que l'equip de govern d'aquesta Universitat ha anat realitzant en relació amb el denominat Procés.

L'expedient administratiu aportat per la UAB en el procés judicial revela un seguiment exhaustiu i minuciós de totes les activitats públiques de Joves SCC-UAB en xarxes socials i mitjans de comunicació, tant escrits com audiovisuals. Amb aquest seguiment ha quedat demostrat que el que pretenia l'equip de govern d'aquesta Universitat era donar un "escarment" als estudiants per la seva actitud crítica amb la institució. De fet, es va arribar a condicionar la inclusió en el directori a què Joves SCC-UAB modifiquessin de forma substancial "la seva línia de comunicació pública a través de les xarxes socials".

Segons el parer dels recurrents, la Universitat pretenia limitar amb aquest tipus de condicionants la llibertat ideològica i d'expressió del col·lectiu de Joves SCC-UAB. L'acte judical retalla d'arrel aquesta pretensió i els habilita per gaudir dels drets i obligacions que tenen els col·lectius de caràcter associatiu registrats a la UAB. De fet, són més de vuitanta els inscrits i poden desenvolupar amb normalitat les seves activitats al campus. Amb una excepció: Joves SCC-UAB.

Per això, Joves SCC-UAB reclama gaudir també d'aquesta normalitat i, un cop regularitzada la seva inscripció en el directori, anuncia que celebrarà pròximament un acte sobre "Neutralitat institucional i llibertat ideològica", en què es reivindicarà el dret que tenen els col·lectius universitaris de qüestionar, entre altres coses, el que consideren un greu problema de manca de neutralitat institucional en relació amb el procés secessionista.

Condemna enèrgica de SCC

Davant aquests fets, SCC vol manifestar una vegada més la seva radical condemna a la persecució ideològica que pateixen aquests estudiants al Campus de Bellaterra per part de grups de radicals separatistes, que aquest divendres van destrossar la sucursal del Banc de Santander a plena llum del dia.

Alhora, aquesta entitat considera incomprensible i lamenta profundament que el Rectorat de la UAB, en comptes de donar-los protecció, hagi optat per consolidar la infame campanya de recollida de signatures promoguda la passada primavera per l'anomenada "Plataforma Antifeixista de la UAB" amb l'objectiu que Joves SCC-UAB cessi la seva activitat al Campus de Bellaterra.

SCC considera essencial per a la recuperació de la convivència a Catalunya que la veu dels no nacionalistes pugui expressar-se sense sobresalts i molt més en l'àmbit universitari. Per això posa en especial valor la tasca que, contra vent i marea, desenvolupen els estudiants que formen part de l'entitat als qui reitera el seu suport incondicional. La seva exclusió podria vulnerar els drets fonamentals a la llibertat ideològica i d'expressió.