Tribunales

El Ayuntamiento de Sant Cugat deberá retirar la estelada del espacio público.

El TSJC da la razón a Sociedad Civil Catalana y veta que los ayuntamientos ocupen el espacio público con símbolos partidistas. El tribunal avala que se retire la estelada que el Ayuntamiento de Sant Cugat instaló en una plaza, al tratarse de un “símbolo partidista".

  • La sala contencioso del TSJC da la razón a Sociedad Civil Catalana y desestima el recurso que el consistorio vallesano interpuso contra la resolución adoptada en 2016 por un juzgado de Barcelona
  • Instalar una bandera independentista en una plaza del municipio supone “la privatización del espacio público, de uso común, mediante su ocupación permanente por un elemento que representa una opción partidista
  • La Junta Electoral concluyó que la estelada constituye un “símbolo de reivindicación independentista de una parte de los ciudadanos catalanes representados por una parte de los partidos políticos

Comunicado de Societat Civil Catalana


El TSJC asegura que es ilegal exhibir símbolos partidistas en la vía pública, tras la demanda presentada por Societat Civil Catalana

El Tribunal Superior de Justicia de Cataluña ha dictado una sentencia notificada este martes en la que prohíbe la colocación de la estelada en la vía pública del municipio de Sant Cugat. Este órgano judicial sostiene que esta bandera “constituye un símbolo de la reivindicación independentista de una parte de los ciudadanos catalanes representados por una parte de los partidos políticos” y carece de reconocimiento legal válido como “símbolo oficial de ninguna administración territorial”, por lo que resulta “obvio” que su uso “solo puede ser calificado de partidista”. 

Asimismo, el fallo asegura que la exhibición en el “espacio público” de cualquier “elemento” que “representa una opción política" es ilegal porque vulnera el principio de “objetividad" y de “neutralidad institucional”. Es decir, que el TSJC, que por primera vez se pronuncia sobre esta cuestión, no sólo hace referencia a la presencia de la bandera secesionista, sino a todos aquellos símbolos con los que únicamente se siente representada una parte de la población y generan fractura y división en la sociedad catalana.

El TSJC, por tanto, ha desestimado el recurso de apelación presentado por el Ayuntamiento de Sant Cugat, tras la prohibición de la exhibición de la estelada en la vía pública, poco después de que Societat Civil Catalana presentara una denuncia al respecto y fuera estimada.

El presidente de Societat Civil Catalana, José Rosiñol, ha recordado que la entidad está “a favor de la democracia y del respeto a la ley y a aquellos que se encargan cada día de velar por su cumplimiento”. Por este motivo, “carece de sentido” que la entidad haga una valoración positiva o negativa al respecto, sino que únicamente “respeta esta decisión, como todas la que tome la justicia”.

Rosiñol, ha recordado que en el momento en que un determinado colectivo o un ciudadano decide actuar al margen de la ley, está “atentando contra el Estado de Derecho” y que, en este momento, “todo aquel que se considere demócrata debería acatar esta sentencia y actuar de acuerdo a su contenido”.

Societat Civil Catalana siempre ha defendido que el incumplimiento de la Constitución, el Estatut de Catalunya y todo el marco legal es un hecho tan grave que, en ningún caso, se debe tolerar. “Es una línea roja que jamás se debería traspasar”, ha señalado Rosiñol, “las leyes siempre se pueden cambiar, pero este proceso se debe realizar mediante los mecanismos diseñados para ello y no de forma unilateral”.

Esta sentencia, se enmarca, además, en la doctrina sentada por el Tribunal Supremo en sentencia de 28 de abril de 2016 en la que también fue parte Sociedad Civil Catalana.



El TSJC assegura que és il·legal exhibir símbols partidistes a la via pública, després de la demanda presentada per Societat Civil Catalana

El Tribunal Superior de Justícia de Catalunya ha dictat una sentència notificada aquest dimarts en la qual prohibeix la col·locació de l'estelada a la via pública del municipi de Sant Cugat. Aquest òrgan judicial sosté que aquesta bandera "constitueix un símbol de la reivindicació independentista d'una part dels ciutadans catalans representats per una part dels partits polítics" i no té reconeixement legal vàlid com a "símbol oficial de cap administració territorial", de manera que resulta "obvi" que el seu ús "només pot ser qualificat de partidista".

Així mateix, la sentència assegura que l'exhibició "a l'espai públic" de qualsevol "element" que "representa una opció política" és il·legal perquè vulnera el principi de "objectivitat" i de "neutralitat institucional". És a dir, que el TSJC, que per primera vegada es pronuncia sobre aquesta qüestió, no només fa referència a la presència de la bandera secessionista, sinó a tots aquells símbols amb els quals únicament se sent representada una part de la població i generen fractura i divisió en la societat catalana.

El TSJC, per tant, ha desestimat el recurs d'apel·lació presentat per l'Ajuntament de Sant Cugat, després de la prohibició de l'exhibició de l'estelada a la via pública, uns mesos després que Societat Civil Catalana presentés una denúncia al respecte i fos estimada.

El president de Societat Civil Catalana, José Rosiñol, ha recordat que l'entitat està "a favor de la democràcia i del respecte a la llei i als que s'encarreguen cada dia de vetllar pel seu compliment". Per aquest motiu, "no té sentit" que l'entitat faci una valoració positiva o negativa al respecte, sinó que únicament "respecta aquesta decisió, com totes la que prengui la justícia".

Rosiñol, ha recordat que en el moment en què un determinat col·lectiu o un ciutadà decideix actuar al marge de la llei, està "atemptant contra l'Estat de Dret" i que, en aquest moment, "tot aquell que es consideri demòcrata hauria d'acatar aquesta sentència i actuar d'acord al seu contingut".


Societat Civil Catalana sempre ha defensat que l'incompliment de la Constitució, l'Estatut de Catalunya i tot el marc legal és un fet tan greu que, en cap cas, s'ha de tolerar. "És una línia vermella que mai s'hauria de traspassar", ha assenyalat Rosiñol, "les lleis sempre es poden canviar, però aquest procés s'ha de realitzar mitjançant els mecanismes dissenyats per a això i no de forma unilateral".

Aquesta sentència s'emmarca, a més, en la doctrina asseguda pel Tribunal Suprem en sentència de 28 d'abril de 2016 en la qual també va ser part Societat Civil Catalana
.