Quinto centenario de la entrada en Lérida del rey Carlos I de España y futuro emperador de Alemania
ACTIVIDAD:
- Visita cultural a La Seu Vella y el palacio de la Paeria, en la ciudad de Lérida.
- Banquete inspirado en la cocina renacentista.
ORGANIZA: Historiadors de Catalunya. Asociación de Historiadores de Cataluña "Antoni de Capmany"
FECHA: 9 de febrero de 2019, sábado.
LUGAR: En la ciudad de Lérida
HORARIO:
- A las 10 de la mañana, acreditaciones en la plaza de la Sardana, en La Seu Vella.
- A las 10 y media, bienvenida al rey Carlos I y visita a La Seu Vella
- A las 11 y media, aperitivo en el restaurante 1203
- A las 12 y media, recepción al Rey en el palacio de la Paería
- A las 2 de la tarde, cita en el hotel Zenit, para la comida.
- Calle General Brito, 21.
- Caso de exceso de aforo sería en La Llotja de Lérida.
- A las cinco de la tarde se dará por terminado el evento.
ARGUMENTO:
- A las dos de la tarde del 28 de enero de 1519 el rey hizo su entrada en Lérida por la puerta de San Antonio, procedente de Fraga y camino de Barcelona.
- Allí juró los privilegios de la ciudad y entró en la misma bajo palio portado por los cuatro paeres de Lérida.
- Historiadors de Catalunya cree necesario recuperar la memoria de uno de los reinados más apasionantes de la historia de España y que tuvo en Cataluña una especial relevancia.
DESARROLLO:
- Para conmemorarlo, se ha previsto una visita a la Seu Vella y al palacio de la Paeria, acompañados de recreacionistas que ambientarán la corte española de aquel año y que explicarán a los visitantes temas relacionados con el monarca y la vida a principios del siglo XVI.
- Posteriormente tendrá lugar un banquete inspirado en la cocina renacentista y en los platos que más agradaban al monarca.
- El menú ha sido escogido por la catedrática de Historia de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez Samper, y será elaborado por el cocinero leridano Julio Mora.
- Previamente, don Baltasar Carlos Casanova-Cárdenas y Habsburgo-Lorena, marqués de Elche y descendiente del emperador, dirigirá unas palabras a los asistentes.
- Entre plato y plato, la catedrática María Ángeles Pérez Samper nos ilustrará sobre el origen de los platos que vamos a degustar y de cómo se cocinaban.
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