Societat Civil Catalana ha dado el pistoletazo de salida a las jornadas de la entidad bajo el título ‘La democracia constitucional en el siglo XXI’. Desde este viernes hasta el domingo se realizarán debates y discursos, en el Hotel Alimara de Barcelona, en los que se analizará la situación política que se vive en Cataluña, los movimientos populistas que circulan por Europa y la relación entre el discurso populista y el proceso independentista.
En la inauguración, el presidente de la asociación, José Rosiñol, ha agradecido a todos los presentes su asistencia a las jornadas y ha explicado que el objetivo es que durante estos tres días “se hable de democracia, de libertad y de sociedades exclusivas y no excluyentes”.
Además ha dejado claro que en Cataluña “detrás de la demagogia hay una tendencia hacia la tiranía”, en alusión a los representantes del secesionismo y que, en este momento, “vivimos una gran crisis de la legitimidad de la democracia”. No obstante, el presidente de Societat Civil Catalana ha señalado que esta situación, que no sólo se vive en Cataluña, sino en toda Europa, “es una oportunidad para empezar a sentar las bases de una democracia” dotada de unos marcos de “convivencia y concordia” y en la que sea el pueblo quien se encargue de empujar a la clase política a la defensa del sistema democrático.
Por su parte, la vicepresidente de la entidad y responsable del área internacional, Miriam Tey, ha asegurado que las jornadas se celebran con la intención de “abrir las puertas y ventanas” de Barcelona y traer oxígeno a esta ciudad “dominada desde hace demasiado tiempo por una especie de clausura identitaria y narcisista que todo lo invade”.
En este sentido, Tey ha expresado su preocupación por “la ola populista que corroe los fundamentos de las democracias constitucionalistas” que, precisamente, “es la que ha adoptado el proceso independentista en Cataluña” y que la única manera de hacer frente a esta situación y superar esta “crisis profunda” es “fortalecer nuestro modelo”. Por otro lado, ha querido destacar y valorar positivamente que se han superado todas las expectativas de inscripción.
Societat Civil Catalana ha donat el tret de sortida a les jornades de l'entitat sota el títol 'La democràcia constitucional al segle XXI'. Des d'aquest divendres fins al diumenge es realitzaran debats i discursos, a l'Hotel Alimara de Barcelona, en els quals s'analitzarà la situació política que es viu a Catalunya, els moviments populistes que circulen per Europa i la relació entre el discurs populista i el procés independentista.
A la inauguració, el president de l'associació, José Rosiñol, ha agraït a tots els presents la seva assistència a les jornades i ha explicat que l'objectiu és que durant aquests tres dies "es parli de democràcia, de llibertat i de societats exclusives i no excloents".
A més ha deixat clar que a Catalunya "darrere de la demagògia hi ha una tendència cap a la tirania", en al·lusió als representants del secessionisme i que, en aquest moment, "vivim una gran crisi de la legitimitat de la democràcia". No obstant això, el president de Societat Civil Catalana ha assenyalat que aquesta situació, que no només es viu a Catalunya, sinó a tot Europa, "és una oportunitat per començar a assentar les bases d'una democràcia" dotada d'uns marcs de "convivència i concòrdia" i en la qual sigui el poble qui s'encarregui d'empènyer a la classe política a la defensa del sistema democràtic.
Per la seva banda, la vicepresidenta de l'entitat i responsable de l'àrea internacional, Miriam Tey, ha assegurat que les jornades se celebren amb la intenció "d'obrir les portes i finestres" de Barcelona i portar oxigen a aquesta ciutat "dominada des de fa massa temps per una espècie de cloenda identitària i narcisista que tot ho envaeix".
En aquest sentit, Tey ha expressat la seva preocupació per "l'onada populista que corroeix els fonaments de les democràcies constitucionalistes" que, precisament, "és la que ha adoptat el procés independentista a Catalunya" i que l'única manera de fer front a aquesta situació i superar aquesta "crisi profunda" és "enfortir el nostre model". D'altra banda, ha volgut destacar i valorar positivament que s'han superat totes les expectatives d'inscripció.